О породе мейн-кун

Мэйн-кун (Дикарская внешность - золотой характер).

ТориЭти кошки сохранили гармонию форм и движений своих диких предков. Их роскошная шерсть, внушительные размеры и дружелюбный характер никого не оставят равнодушным. Мэйн кун - самая крупная из домашних кошек. Трудно поверить, но за этой внушительной, царственной наружностью скрывается спокойный, ласковый и преданный характер.

Мэйн кун - пушистые красавцы, очень крупные и тяжелые (вес некоторых животных достигает 15 кг, а длина тела - 1 м!), с сильным мускулистым телом и длинным хвостом.

Взрослые мейн-куны имеют шерсть трех длин. У них прекрасный густой пушистый подшерсток и более длинный остевой волос. Такое распределение шерсти по длине делает кошку необычайно мягкой и позволяет ей сохранить тепло. Кроме того, когда кошки выходят из стадии развития котенка, у них развивается третий, внешний, слой шерсти, называемый защитной шерстью. Визуально эта шерсть более длинная и грубая, чем обычный остевой волос взрослого животного. В течение векового развития породы, защитная шерсть удерживала снег и не позволяла намокнуть подшестку. Сезонный рост подшерстка в основном происходит в области вокруг шеи (грива), живота и задних лап (штаны).

Крупную голову с большими умными глазами украшают длинные выразительные усы. Мейн-куны имеют длинное прямоугольное тело с широкой грудной клеткой. У них экстремально длинные усы, массивный хвост с широким мускулистым основанием. Его длина позволяет изменять общий баланс тела и регулировать скорость. Во время отдыха тяжелый мех на хвосте оборачивается вокруг ног и живота для поддержания необходимой для жизни температуры тела.

До сих пор зубы мейн-кунов не менее длинны и страшны, чем ранее, что позволяет им быть отменными крысоловами, потому что такое строение зубов позволяет наносить глубокие укусы.

Современные мейн куны бывают разнообразных окрасов, хотя традиционным считается полосатый "дикий" окрас, или агути. У них совершенно нет никаких экзотических кровей.